PROFIL DESA BENDOAGUNG

Category: PROFIL DESA Published on Wednesday, 22 June 2016 Written by Super User

PROFIL DESA :

Desa/Kelurahan       : BENDOAGUNG

Kecamatan              : KAMPAK

Provinsi                   : JAWA TIMUR

Luas (Ha)                : 646,927

Koordinat                : 8°10'16.8" S  111°39'27.5" E

POTENSI SUMBER DAYA ALAM

POTENSI UMUM :

Batas Wilayah :

• Sebelah Utara        : Desa Sugihan
  • Sebelah Selatan     : Desa Bogoran
  • Sebelah Timur        : Desa Senden
  • Sebelah Barat        : Desa Timahan

Luas Wilayah Menurut Penggunaan :

1. Tanah Sawah :Tanah persawahan di Desa Bendoagung terdiri dari beberapa jenis sawah, antara lain, Jenis Sawah Irigasi ½ Teknis dengan luas ± 54,05 Ha, dan Sawah Tadah Hujan dengan luas ± 4,95 Ha.
  2. Tanah Kering : Tanah Kering terdiri dari Tegal/Ladang seluas ±127,056 Ha, dan Pemukiman seluas ± 147,663 Ha.
  3. Tanah Fasilitas Umum : Terdiri dari Tanah Kas Desa yang berupa Tanah Bengkok, Tanah Titi Desa, Kebun Desa dan Sawah desa dengan luas : ± 165,160 Ha; Lapangan Olah Raga seluas : ± 0,72 Ha; Perkantoran Penerintah seluas : ± 2,76 Ha; Tempat Pemakaman Desa/umum seluas : ± 1,5 Ha; Bangunan Sekolah seluas : 4,531 Ha; Pertokoan seluas : 0,28 Ha; Fasilitas Pasar seluas : ± 1.4 Ha, Terminal seluas : ± 3,587 Ha; dan Jalan dengan luas : ± 7,82 Ha.
  4. Tanah Hutan : Tanah Hutan terdiri dari Hutan Produksi (Hutan Produksi Tetap dan Hutan Produksi Terbatas) dengan Luas : ± 300 Ha.

IKLIM

Desa Bendoagung berada pada ketinggian 200 meter dari permukaan air laut, memiliki iklim sama dengan desa-desa lain yang ada di Kecamatan Kampak yang terletak di wilayah Tropis. Curah Hujan rata-rata per tahun mencapai ± 2.000 mm dengan Jumlah Bulan Hujan : 6 (enam) bulan. Suhu rata-rata harian sekitar 20 - 30°C.

JENIS DAN KESUBURAN TANAH

Warna Tanah sebagian besar berwarna Hitam dengan tekstur Lampungan. Tingkat kemiringan tanah di desa Bendoagung adalah 30° dengan tingkat erosi ringan (0,1 Ha dari 646,927 Ha).

TOPOGRAFI

Bentangan wilayah Desa Bendoagung terdiri dari :

• Dataran Rendah seluas               ± 332,027 Ha
  • Lereng Gunung seluas                 ± 314,9     Ha
  • Kawasan Perkantoran seluas      ±      2,76  Ha
  • Kawasan Pertokoan/Bisnis          ±      0,48   Ha
  • Kawasan Campuran                    ± 343, 887 Ha
  • Kawasan Hutan                           ± 300         Ha

ORBITASI

1. Jarak ke Ibu Kota Kecamatan adalah 0,5 Km; Lama jarak tempuh ke ibu kota Kecamatan dengan kendaraan bermotor sekitar 0,06 jam; Lama jarak tempuh ke ibu kota Kecamatan dengan berjalan kaki atau kendaraan non bermotor sekitar 0,20 jam.
  2. Jarak ke Ibu Kota Kabupaten/Kota adalah 20 Km; Lama jarak tempuh ke ibu kota Kabupaten dengan kendaraan bermotor sekitar 0,45 jam; Lama jarak tempuh ke ibu kota Kabupaten dengan jalan kaki atau kendaraan non bermotor sekitar 2 jam; Kendaraan umum ke ibu kota kabupaten sekitar 10 unit.
  3. Jarak ke Ibu Kota Provinsi adalah 196 Km: Lama jarak tempuh ke ibu kota Provinsi dengan kendaraan bermotor sekitar 5 jam; Lama jarak tempuh ke ibu kota Provinsi dengan jalan kaki atau kendaraan non bermotor sekitar 48 jam; Kendaraan Umum ke Ibu Kota Provinsi sekitar 100 Unit.